Bienestar

La nuez: sus beneficios y propiedades medicinales

Originario de Oriente, el Juglans regia, comúnmente llamado nogal es un árbol de corteza gris y largas hojas caducas compuestas. Sus hembras florecen, dando un fruto ovoide que contiene una nuez dura y de color oscuro.

Hace varios milenios, sus hojas y corteza se utilizaban para tratar varias enfermedades de la piel. Los amerindios lo utilizaban para tratar el estreñimiento y otros trastornos digestivos. Hoy en día, se pueden encontrar productos cosméticos a base de nuez. Estas propiedades terapéuticas se explican aparentemente por la presencia de naftoquinonas. En otras palabras, tiene ingredientes activos antibacterianos, antivirales, insecticidas, antimicóticos, antipiréticos y/o antiinflamatorios.

¿Cuándo se puede indicar el uso de esta planta?

La nuez puede ser usada tanto para uso interno como externo.

Para uso externo
  • En el caso de la diabetes de tipo 2: puede ser una ayuda en la prevención de complicaciones. Tiene un efecto sobre los niveles de azúcar en la sangre. Entonces, permite a la persona que la consume retener agua de manera óptima en el cuerpo.
  • En caso de trastornos digestivos y diarrea persistente, su consumo puede ayudar a la flora intestinal a recuperar el equilibrio. Además, las personas con rostros propensos al acné o que desarrollan infecciones de la piel asociadas con el sistema digestivo pueden tomarlo. Tomemos el eczema, por ejemplo.
  • En el caso del raquitismo, la tuberculosis pulmonar y ósea, considere la posibilidad de comer sus hojas.
  • Virtudes de los gusanos: evacua los gusanos intestinales.
Para uso interno
  • En caso de secreción excesiva de sudor.
  • Para las inflamaciones infecciosas de las membranas mucosas digestivas. El nogal se puede utilizar en casos de gingivitis, úlceras bucales, glositis, vaginitis y leucorrea.
  • Personas que sufren de eczema y acné.
  • Para actuar contra las condiciones benignas de la piel como las quemaduras superficiales y la caspa.

¿En qué forma se puede utilizar?

Es en particular la corteza y la hoja que la fitoterapia utiliza. Puede obtenerse a partir de una infusión, macerado de glicerina, tintura, decocción y aceite esencial.

¿Cómo utilizarlo para obtener sus beneficios?

Siga estas prescripciones si se producen los problemas de salud mencionados anteriormente.

Internamente:
  • En infusión, prepara un puñado de hojas por litro de agua. Háganles una infusión de 20 minutos y beban de 3 a 4 vasos de agua al día.
  • En macerado de glicerina: recomendamos unas 80 gotas por día. Atención, compruebe que no se superen las 150 gotas si el caso del paciente es grave.
  • En la tintura: tomar un máximo de 20 gotas por día debido a los taninos.
Por vía externa:
  • Haga una decocción hirviendo 2 puñados de hojas por litro de agua. Luego, infundir la decocción obtenida durante 15 a 20 min. Aplique el líquido obtenido a todas las pieles y mucosas infectadas afectadas. También puedes usarlo para un enema, gárgaras o inyección vaginal.
  • Aplique aceite esencial a las heridas causadas por la diabetes.

¿Hay alguna precaución?

Externamente, una sobredosis puede destruir las células de la piel. En cuanto a la ruta interna, algunos expertos creen que su uso diario puede convertirse en tóxico. Se recomienda entonces una opinión médica antes de utilizarlo.

También te puede interesar leer: Protege la salud del corazón con frutos secos ¿Cuántos hay que comer?

Publicaciones relacionadas

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.