Medicina natural

El aceite vegetal de argán y sus propiedades

¿Conoces el aceite de argán? Es un aceite vegetal producido a partir de los frutos del árbol de argán o arganon (Argania spinosa). Árbol originario de Marruecos (en la región de Souss-Massa). De hecho, este aceite procede especialmente del fruto seleccionado (sin tostar) de este arbusto perteneciente a la familia de las sapotáceas. Sus propiedades le dan muchos usos en cosmética, alimentación y medicina.

El aceite de argán es un líquido aceitoso de color amarillo con una fragancia bastante dulce. Algunos aceites vegetales (vírgenes) de argán pueden desprender un olor fuerte, desagradable y casi fecal.

Todo lo que necesita saber sobre la composición del aceite vegetal de argán

100% puro, virgen y natural, el aceite vegetal de argán se extrae a la primera presión en frío (sin ningún tratamiento químico). Enriquecido con vitamina A y tocoferol, este aceite ejerce una acción reestructurante, anticolesterol, nutritiva y regeneradora. También es rico en insaponificables, triacilglicéridos, esteroles, alcoholes triterpénicos y antioxidantes naturales. Los carotenoides y las xantofilas que contiene el aceite de argán favorecen su acción fotoprotectora.

Aceite vegetal de argán: composición de ácidos grasos

Para comprender la composición de ácidos grasos del aceite vegetal de argán, veremos su cromatografía de gases (del lote 20HV0237):

  • (PUFA o EFA) Ácidos grasos esenciales poliinsaturados o vitamina F, ácido linoleico (omega 6, 31,58%).
  • (MUFA) Ácidos grasos monoinsaturados, ácido oleico 48,83%.
  • (SFA) Ácidos grasos saturados, ácido palmítico 13,42%, ácido esteárico 5,75%.

Y su cromatografía de gases del lote 20HV0041 :

  • PUFA, EFA o vitamina F: ácido linoleico 31,51%.
  • AGMI: ácido oleico 49,25%.
  • AGS: ácido esteárico (5,62%), ácido palmítico (13,35%)

Modo de empleo del aceite de argán

Para utilizar el aceite vegetal de argán, he aquí tres ideas de recetas de belleza caseras:

  • Suero antienvejecimiento para revitalizar la piel (mezcla de 30 ml de HV de argán y 10 de HE de rosa).
  • Mascarilla capilar para un cabello en plena forma. 2 cucharadas de aceite de argán y 5 cucharadas de rhassoul mezcladas con hidrolato de azahar.
  • Mascarilla de un minuto para un rostro radiante. Arcilla blanca, agua de rosas, 2 gotas de aceite esencial de rosas y 2 cucharadas de aceite de argán.

El aceite vegetal de argán en los cosméticos

Sus propiedades cosméticas se definen por sus efectos suavizantes, nutritivos, protectores, regeneradores, antiinflamatorios, antivirales, antifúngicos y suavizantes.  El aceite de argán devuelve la luminosidad y la flexibilidad a su piel desnutrida o seca. También lo preserva del envejecimiento prematuro. Mejora la microcirculación y protege la piel contra la acción de los rayos UV. El HV de Argán favorece la reconstrucción de la película lipídica.

El aceite vegetal de argán y sus principales beneficios

Optimiza el retorno a lo natural con el aceite de argán. Vamos a anotar sus 5 principales beneficios. De hecho, el aceite vegetal de argán:

  • puede sustituir su crema diurna,
  • es cicatrizante,
  • combate eficazmente el acné,
  • protege el cabello y lo nutre,
  • previene y cura las enfermedades cardiovasculares.

También puede interesarle leer: La energía de las plantas para pasar mejor el invierno

Elena Ramos

Locutor - Redactor fashion Colombia Asistente de la estructura profesional de los servicios informativos.

Publicaciones relacionadas

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.